Формула идеальной кухни

В 60-е годы прошлого столетия планировалось, что в будущем, большая часть работ по дому, будет осуществляться в специализированных домах быта. Однако, в настоящем, эта теория не оправдалась. Скорее, наоборот. Современной хозяйке требуется намного больше времени и сил для ведения домашнего хозяйства. Даже несмотря на обилие специализированной бытовой техники.

Почему же так устает женщина на кухне? Этому способствует два фактора. Первый – это естественная физическая усталость. Второй – психологическая утомляемость, которая возникает в результате большого количества монотонных и однообразных движений. Поэтому, правильная организация труда на кухне позволяет избежать чрезмерного утомления во время приготовления пищи.

Рациональный подход.

Как же это осуществить на практике? Только путем осмысленного расположения кухонной техники, что позволит сделать процесс приготовления пищи оптимальным. Для этого необходимо:

  1. наличие соответствующей мебели, оборудования и посуды;
  2. концентрация их в определенных местах, в соответствии с порядком приготовления блюд;
  3. минимальные расстояния для перемещения хозяйки между кухонным оборудованием.

На любой кухне, большая она или маленькая, чтобы приготовить пищу, всегда выполняется одинаковый набор действий:

  1. сохранение сырых продуктов и полуфабрикатов;
  2. разделка и подготовка их к термической обработке;
  3. непосредственно термическая обработка;
  4. оформление готовых блюд;
  5. уборка рабочего места.

В соответствии с этим планом работ и следует проектировать будущую кухню.

Решение.

Хранение продуктов чаще всего происходит в холодильниках или морозильных камерах. Для начальной обработки требуется стол, мойка и ящики для хранения оборудования. Следующий этап – подготовка к термической обработке. Для этой операции нужен стол между мойкой и плитой. Термическая обработка предполагает наличие газовой или электрической плиты, встроенной в кухонную столешницу. Раскладка готовых блюд требует еще одной рабочей поверхности после плиты. Отсюда еда подается к обеденному столу. Завершает процесс – техника для мытья грязной посуды и столовых приборов. Это посудомоечная машина.

Подытоживая все вышесказанное, выводим идеальную последовательность кухонной техники. Итак: вначале идет холодильник, потом стол, мойка, снова стол, плита, еще один стол и, наконец, посудомоечная машина.
Немного о расположении кухонного стола. В подавляющем большинстве случаев, кухня является также и столовой. Совместное расположение кухонной мебели и обеденного стола сокращает время и затраты сил на подачу блюд, сервировку стола и последующую уборку посуды. Более того, использование кухонного пространства для совместной трапезы способствует превращению кухни в уютное место, где можно пообщаться в кругу семьи или знакомых.

Заключение.

Конечно, на практике, четко выдержать весь алгоритм довольно сложно. Часто приходится совмещать различные этапы приготовления еды. Например, объединять мойку продуктов и мойку посуды в одном месте. Стол для подготовки продуктов к термической обработке часто служит и местом для окончательной раскладки готовой еды по тарелкам. Однако, следует заметить, что приблизить процесс к идеалу возможно в любом кухонном пространстве.