Барная стойка на кухне

Барная стойка является мечтой многих хозяек. Так приятно присесть за нее и выпить чашечку чая, бокал вина. Появление барной стойки сразу изменяет кухонное пространство. Кухня из обыденной превращается в современное место не только приготовления пищи, но и приятного проведения свободного времени.

Впервые барные стойки начали использовать в Америке в 18 веке, разделяя помещение бара (салуна) на две зоны: для посетителей и для хозяев. Играя роль простого разделителя, барная стойка постепенно обзавелась столешницей и стульями.

Сегодня барная стойка является не просто предметом, украшающим кухонный интерьер. Зачастую и в силу наличия небольшого помещения, барная стойка заменяет обеденный стол или становится зоной для разделывания и подготовки продуктов.

В данной статье мы рассмотрим различные примеры интеграции барной стойки в кухонное пространство не зависимо от количества квадратных метров.

Первоначально остановимся на достаточно больших кухнях. Барная стойка на большой кухне сможет разделить пространство на несколько зон.

 

На фото классическая для нашего региона барная стойка. Она расположена возле мойки и плиты, поэтому может активно использоваться в процессе приготовления пищи. Представленная на фото барная стойка с подсветкой, светильники встроены в специально изготовленный элемент, который повторяет форму столешницы и соединяется с ней по средствам трубы. Помимо этого барная стойка наделена ящиками для хранения, что также является весьма функциональным.

Такого же плана барная стойка может быть без подсветки (фото ниже), в таком случае нет надобности в том, чтобы делать ее двухуровневой, необходима только нижняя ножка для крепления барной стойки к полу. Вместо ножки свободное пространство можно заполнить шкафчиками или полками.

 

Обратите внимание на то, что, как правило, столешница барной стойки выполнена из того же материала и в том же цвете, что и столешница основного кухонного гарнитура.

 

Барная стойка не обязательно должна располагаться параллельно одной из стен кухни, она может быть установлена и диагонально, безусловно, если это позволяет сделать кухонное пространство.

На рынке появляются и более современные кухонные интерьеры, в которых изменена и конструкция барной стойки (фото ниже). Современная барная стойка в большой кухне зачастую является островом, который расположен, как правило, в центре кухни. В таком случае барная стойка является и обеденным столом, и местом для подготовки продуктов, местом для хранения кухонной утвари.

  

Но большой кухней может похвастаться не каждый. Стандартная панельная планировка дарит нам кухни в 5, 6, 7 квадратных метров. Но даже и такое небольшое помещение можно украсить барной стойкой. Барная стойка для маленькой кухни станет отличным элементом, как декора, так и функционального назначения.

Часто на кухне найдется место для кухонного гарнитура: нижних и верхних шкафчиков, плиты и холодильника, мойки. А вот обеденный стол остается без внимания, потому что, попросту говоря, он на кухне уже не поместится. Именно в такой ситуации следует отказаться от классического прямоугольного или круглого обеденного стола и остановить свой выбор на компактной барной стойке.

  

Расширить кухню можно, если соединить ее с балконом или лоджией. Барная стойка в данном случае станет разделителем и обеденным столом одновременно.

  

Барная стойка под окно – еще один вариант того, как оформить маленькую кухню (фото ниже).

  

Если вы хотите заказать барную стойку на кухню, учитывайте тот факт, что она будет установлена вровень  со столешницей всего кухонного гарнитура и, следовательно, будет немного выше стандартного обеденного стола. Поэтому такой элемент требует специальных барных стульев, которые выше классических и позволяют с удобством размеситься за барной стойкой.

Каждая кухня требует индивидуального подхода в планировке, поэтому мы советуем обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут вам создать действительно удобную и красивую кухню с барной стойкой.